domingo, 6 de febrero de 2011

HAMBURGUESA CON PANDESAL Y 'RAPID ROASTINI'






La receta de hoy es una de las muchas maneras que hay para comer el pandesal. En casa lo rellenamos de distintas formas. Para salir del apuro de qué cenar, muchas veces lo rellenamos de:

 - Vegetal con pavo; mayonesa, lonchas de pavo, lechuga, cebolleta en juliana, tomate en rodajas y un poquito de mostaza inglesa.
 - Pollo empanado con queso Flor de Esgueva (nos pirra)
 - Pollo parmesano; restos de pollo asado con lechuga, tomate, mayonesa y queso parmesano.
 - Queso; a nosotros nos gusta con carácter. Un curado puro de cabra, tipo Flor de Esgueva (reitero una vez más que nos encanta)
 - Pavo con queso; lonchas de pavo con queso (y ya no digo cuál jaja)

Y no sólo de salados vive el hombre (sobre todo yo). Por las mañanas (cuando no queda pan de molde de Bertinet), solemos abrir por la mitad el panecillo de pandesal y tostarlo. Untamos margarina o mantequilla y un poquito de mermelada. Al Sr. Mayffins le gusta así, pero yo lo prefiero con crema de chocolate y avellanas, de ese que viene en un tarro de cristal con la tapa blanca ;) ¡Ah! ¡Y que no falte el vaso caliente de Cola Cao o café con leche!
A todo esto, el Sr. Mayffins y yo siempre hemos debatido por qué nos gustaba muchísmo el Nesquik de pequeños y ahora el Cola Cao. No sabemos si es por el sabor artificial que a nosotros nos da el que tomábamos de pequeños o qué, pero no lo aguantamos... Lo mismo pasa con los batidos de chocolate de Okey. Me parece agua con colorante y Nesquik xD

En fin, vayamos con la receta de hoy ;)
Esta hamburguesa es un plato clásico en casa y no recuerdo ya la última vez que lo tomamos con pan comprado. Para mí, la hamburguesa perfecta tiene que saber a carne pero un poco condimentado, al punto y jugoso. Siempre lo acompañamos de patatas fritas, pero últimamente, gracias a Nigella Lawson, le añadimos unos 'rapid roastini', o lo que es lo mismo, unos gnocchis de bolsa pasados unos minutos en una sartén con medio dedo de aceite, y para darle más sabor, un poquito de sal y hierbas secas ;)
Durante años he ido cambiado la receta, añadiendo un poco de esto y lo otro y quitando de esto y de aquello. Después de tantas modificaciones por fin  he encontrado el sabor que más nos gusta.

¡Ahí va!



PANDESAL

La receta la podéis encontrar aquí.
También podéis usar otro tipo de pan, el que más os apetezca ;)



HAMBURGUESA

350 gr. de carne picada de ternera
150 gr. de carne picada de cerdo
1 cda. colmada de perejil seco
1 cda. colmada de orégano
1 cda. colmada de albahaca
1/2 cda. de romero
1/2 cdta. de comino en polvo
1 huevo L
2 cdas. de cebolla caramelizada
Sal y pimienta al gusto


Mezclamos todo en un bol y lo dejamos tapado en la nevera. Mejor de un día para otro.

La mañana del día que vayamos a tomarnos la hamburguesa, formamos las hamburguesas y lo dejamos tapado a temperatura ambiente. Lo ideal es sacarlo un par de horas antes, sobre todo en invierno.
Calentamos la plancha hasta que humee, echamos unas gotas de aceite de oliva, y las hacemos al punto que gusta a cada uno. Antes de echar la carne, con un tenedor pincho la cara que va a ir al fuego para que se haga bien por dentro y suelte sus jugos.
A nosotros nos gusta al punto ;) Unos 7-8 min. por cada lado. Al principio el fuego lo ponemos al máximo, y en cuanto esté sellado bajamos un poco el fuego y dejamos que se hagan.

Para montar la hamburguesa, necesitaremos:

El pan partido por la mitad
Queso cheddar
Una rodaja de tomate grande por persona
Lechuga iceberg y rúcula
Ketchup, mostaza o salsa barbacoa para aquellos que aprecian el sabor de la carne... jaja.



RAPID ROASTINI

Unos 100 gr. de gnocchi de bolsa
Orégano
Albahaca
Sal


En una sartén muy caliente echamos medio dedo de aceite (incluso menos), disponemos los gnocchis y dejamos que se hagan a fuego fuerte. Vamos dándole la vuelta a los gnocchis hasta que adquieran un color dorado o tostado. Apagamos el fuego, y echamos las hierbas secas y removemos.
En otras ocasiones, aprovechando el calor residual, echamos un par de lonchas de queso encima de los gnocchis... Y ya no os describo cómo es eso porque tenéis que probarlo!



A todos mis amigos, conocidos, familia... Aquí tenéis las recetas. Si sois valientes, hacedla, si no, organizad una comida/cena/picnic aprovechando el buen tiempo y os preparo todo esto con amor!!
:D